На данный момент все, что делает наш сайт — это выводит фразу Hello, world !, причем выводит сразу из Контроллера минуя Вид. Но так никто и никогда не делает. Приложение строится на их взаимодействии, причем из Контроллера в Вид можно передавать какие-то данные. Давайте «научим» наш контроллер welcome работать с файлом Вида, который мы сейчас создадим.
Для этого откройте файл контроллера /application/classes/controller/welcome.php и измените его метод следующим образом:
public function action_index()
{
$this->response->body(View::factory('welcome'));
}
В Кохане файлы Видов находятся в папке /application/views/, где можно также организовывать подпапки для удобства. Еще файлы видов могут лежать в папке /modules/{название модуля}/views/, в том случае, если вид используется в модуле. Поскольку ни о каких модулях пока речи не идет, то создаем файл welcome.php и сохраняем его по следующему пути: /application/views/welcome.php. Внутрь можно засунуть какой-нибудь текст и какие-нибудь html-теги. Ну давайте напишем
<h2>Привет! Это текст из Вида!</h2>
А теперь запустите наш проект. Все вывелось? Отлично.
Как мы видим, у класса View есть статический метод factory. Он на самом деле принимает два параметра. Первый — это название файла Вида. Второй — это массив со значениями, которые будут использоваться в Виде. Метод factory вернет нам новый объект класса View. Который в процессе дальнейшей обработки выведет html-код в браузер, в чем мы только что убедились.
Передача данных в View.
Как говорилось ранее, одной из главных особенностей Контроллеров является возможность передавать данные в файлы Вида. Это позволяет нам держать логику в Контроллерах и Моделях, а представление в Видах. Есть несколько вариантов реализации этого.
Измените метод action_index в Контроллере следующим образом:
public function action_index()
{
$data = array(
'name' => 'Иван',
'age' => 27
);
$this->response->body(View::factory('welcome', $data));
}
а в Виде поменяйте текст на следующий:
<h2>Привет!</h2> Меня зовут, <?php echo $name; ?>. Мне <?php echo $age; ?> лет.
Запустите. Должно вывестись крупным шрифтом "Привет! и ниже Меня зовут, Иван. Мне 27 лет.". После передачи массива в качестве второго параметра произошла его обработка таким образом, что в Виде его ключи стали названиями переменных. Все очень просто, но не всегда удобно. К счастью этот способ — не единственный.
Создание переменных экземпляра класса View.
Рассмотрим еще один способ. Измените код следующим образом:
public function action_index()
{
$view = View::factory('welcome');
$view->name = 'Иван';
$view->age = 27;
$this->response->body($view);
}
Сохраните, запустите. Не поменялось совершенно ничего, вывод такой же. Но в этот раз мы уже не создаем массив с парами ключ — значение, а используем метод factory, чтобы работать с экземпляром Вида и создаем новые значения.
Использование метода set()
Следующий способ передачи данных в Вид, который мы рассмотрим, будет использование метода set, который есть у класса View. Он принимает два значения, причем первым будет имя, а вторым — значение переменной в файле Вида. Поменяйте метод action_index:
public function action_index()
{
$view = View::factory('welcome')
->set('name', 'Иван')
->set('age', 27);
$this->response->body($view);
}
Сохраните и обновите свою страничку. Использование метода set делает код более читабельным, так как все находится в одном месте.
Использование метода bind()
С помощью этого метода можно легко создавать переменные, которые нам потребуются в Виде уже при создании экземпляра объекта, причем значения им сразу присваивать не обязательно. Измените код следующим образом:
public function action_index()
{
$view = View::factory('welcome')
->bind('name', $name)
->bind('age', $age);
$name = 'Иван';
$age = 27;
$this->response->body($view);
}
Запустите. Ничего не поменялось. А теперь уберите строчку $name = ‘Иван’; и запустите снова. И хотя имя уже не выведется, но и сообщения об ошибке мы не получим. Чего нельзя сказать о первых трех способах. Возможно где-то его будет удобнее использовать, чем метод set с последующей проверкой переменной на существование.
Иногда для удобства можно использовать сразу несколько способов передачи данных:
public function action_index()
{
$view = View::factory('welcome')
->bind('age', $age);
$age = 'больше 17';
$view->name = 'Иван';
$this->response->body($view);
}
А теперь добавим в Вид тернарный оператор, как дополнительную проверку:
<h2>Привет! </h2> Меня зовут, <?php echo isset($name)? $name : 'Гость'; ?>. Мне <?php echo $age; ?> лет.
и удалим в Контроллере строчку
$view->name = 'Иван';
Запускайте. Так вы получите не ошибку, а Гостя.
Frameworks.su Шпаргалка вебмастера